История города Губкин

Тема в разделе "Городской форум Губкина", создана пользователем INVADER, 12 ноя 2010.

  1. INVADER

    INVADER Администратор

    394
    4
    18
    Сообщение от Администрации
    впервые курская магнитная аномалия (кма) земной коры была обнаружена в конце xviii века п.б.иноходцевым при составлении карт генерального межевания. большая работа по исследованию кма была проведена профессором московского университета э.е.лейстом, под руководством которого изучение границ аномалии и выяснение глубины залегания руды велись с 1896 по 1918 год. в 1920 году было принято специальное постановление снк рсфср о комплексном изучении кма и начала работать особая комиссия по исследованию кма, возглавляемая и. м. губкиным.

    в 1931 году первая разведочно-эксплуатационная шахта положила начало промышленному освоению богатств кма и на месте деревни коробково возник населенный пункт, который в 1939 году получил статус рабочего посёлка с присвоением имени и.м.губкина.

    после великой отечественной войны на базе первой шахты и двух горнообогатительных фабрик было создано первое в регионе кма предприятие по добыче и переработке железных руд - комбинат "кмаруда". промышленное освоение месторождений кма было начато в 1952 вводом в эксплуатацию на коробковском месторождении опытного рудника им. губкина.

    6 января 1954 года рабочий посёлок губкин был передан из курской области в состав новообразованной белгородской области.

    в 1955 году горнорудный посёлок губкин получил статус города. в настоящее время губкин является третьим (после белгорода и старого оскола) по численности населения и социально-экономическому развитию городом белгородской области.

    в 1993 году город губкин и сельский губкинский район (был образован из старооскольского и боброводворского районов) были объединены в единое муниципальное образование.

    источник: геральдикум
     
  2. ЧУК

    ЧУК Пользователь

    115
    1
    18
    А Губкин во время Второй мировой войны есть какая нибудь информация?