Банки. Кредиты. Полезные советы.

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Ivan, 5 фев 2011.

  1. Ivan

    Ivan Пользователь

    6
    0
    1
    Прежде чем лезть рукой в банку, подумайте. А не застрянет ли там Ваша рука надолго?
    Если Вы попали в трудную ситуацию с кредитами и их последствиями-пишите.
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2011
  2. Ivan

    Ivan Пользователь

    6
    0
    1
    О кредите Уральского Банка Реконструкции и Развития «Минутное дело».
    Совсем недавно отоваривался в гипермаркете «Вестер-гипер» и увидел стойку этого банка. Поинтересовался условиями кредитования. Мне дали листовочку-рекламку с условиями кредита. Называется он «Минутное дело». Давайте разберемся, чем простого потребителя этот банк обрадует.
    Кредит выдается максимум на 24 месяца в сумме до 70000 рублей.
    1.Годовая процентная ставка 30,9 % годовых.
    2.Облуживание карточного счета и его открытие 400 рублей.
    3.За выдачу кредита комиссия 5% от его суммы(3500рублей)
    4.Кредит выдаемся картой. За его снятие вы заплатите 0,3% от суммы выдачи (210 рублей). А если Вы будете снимать кредит в банкомате другого банка, то 0,8% (560 рублей).
    В итоге за выдачу 70000 рублей кредита мы оплатим 4110 рублей.
    Идем дальше. Каждый месяц надо будет платить (не указано за что именно!) 0,95% от суммы кредита (665 рублей).
    В итоге платим каждый месяц минимальный платеж, приблизительно 4611 рублей. Если Вы будете платить все 24 месяца, то получится приблизительно такая переплата:
    Проценты 24713 рублей (расчет средний, сделан по трем разным кредитным калькуляторам)
    Комиссия 15 960 рублей
    В итоге, без разовых комиссий за выдачу кредита, Вы переплатите 40 500 рублей. Неплохо, да?.... В итоге эффективная процентная ставка по этому кредиту выходит под 70% .
    За все удовольствие 44610 рублей. О как! Русский Стандарт отдыхает.
     
  3. Ivan

    Ivan Пользователь

    6
    0
    1
    Для тех, кто не платит по кредиту и переживает за свое имущество.
    Какое имущество банк не сможет отнять:
    1. Жилое помещение (его части) и земельные участки, если для должника и членов его семьи, которые проживают с ним совместно, они являются единственно пригодным для проживания (кроме имущества, находящегося в залоге).
    2. Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
    3. Используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, кролики, птица, пчелы, корма необходимые для содержания до выгона на пасбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания.
    4. Имущество, необходимое для профессиональных занятий, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.
    5. Продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.( Так, В 2010 году по Белгородское области для трудоспособного населения его размер составляет 4 805 рублей, для пенсионеров – 3 640, а для детей 4 337.)
    6. Топливо, необходимое семье должника для приготовления пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения.
    7. Средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество.
    8. Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.
     
  4. Ivan

    Ivan Пользователь

    6
    0
    1
    Заемщик умер, что делать поручителю?

    Ситуации, когда заемщик умирает, а банк начинает «дергать» заемщика редки, но все же случаются. Первым делом поручителю необходимо заново перечитать договор поручительства. Дело в том, что данный конкретный поручитель связан обязательством с данным конкретным заемщиком, который должен конкретному банку. То есть если в договоре поручительства нет обязанности быть поручителем наследников в случае смерти заемщика или третьих лиц, к которым может перейти долг, то можно вздохнуть с облегчением. Банк в этом случае должен предъявлять требование только к наследникам, которые отвечают по долгам наследодателя (заемщика) в силу ст. 1175 ГК РФ. Однако если вышеназванное условие все же присутствует в договоре, то необходимо помнить, что так как наследники отвечают по обязательствам наследодателя только в пределах стоимости имущества, перешедшего по наследству, то и поручитель в данном случае отвечает только в этих пределах. Проще говоря, если заемщик был должен банку 10 тысяч рублей, а имущества у него оказалось только на 1 тысячу, то поручитель также обязан уплатить только 1 тысячу рублей. В итоге банк сможет получить только 2 тысячи, в остальной части обязательства как наследников, так и поручителя перед банком, прекращаются в силу ст. 416 ГК РФ.
     
  5. yudzhin

    yudzhin Пользователь

    15
    1
    3
    Спасибо. Очень интересная информация особенно по Банку Реконструкции. Так бы посчитать и по другим банкам для конкуренции, может и там где камни зарыты?
     
  6. Ivan

    Ivan Пользователь

    6
    0
    1
    Вы решили взять кредит и вдруг обнаружили, что количество банков в Белгороде стремительно приближается к сотне, и для того, чтобы разобраться в их программах и выбрать подходящий вариант, надо потратить много времени и сил. Кроме того, финансовый союз с полюбившимся банком может не состояться. Мы выбираем, нас — выбирают …
    Отказ одного банка – вовсе не трагедия. Скорее всего, заемщик попросту не подошел под его требования, а другой банк он вполне бы устроил. Пустяки — вон их сколько. И все же, после нескольких отказов (при нормальной кредитной биографии) недолго и расстроиться. Есть у банков такое «хитрое» и абсолютно законное право — отказать клиенту в выдаче кредита без объяснения причин.
    Не дожидаясь развития «кредитной фобии», лучше обратиться к услугам кредитного брокера, который подберет «правильный» банк, поможет оформить документы и буквально за руку доведет до получения денег, а заодно — выяснит и проанализирует причины отказов в других банках. Тем более, что причина может быть пустяковой. Например, отсутствие на момент подачи заявки в банке военного билета у молодого человека призывного возраста. В другом банке на получение кредита это никак не повлияет.
    Даже правильно заполнить анкету-заявление для подачи в банк – дело непростое. Зачастую, заемщики не считают нужным упомянуть сведения, которые на деле могли бы привести рассмотрение к положительному решению. Владея полной информацией об анкетных данных заёмщика, кредитный брокер способен правильным образом представить заемщика в банке, не искажая при этом информации, и не предоставляя ложных сведений.
     
  7. Ivan

    Ivan Пользователь

    6
    0
    1
    Особенности получения кредита предпринимателем:
    1. В каждом банке есть требования к минимальному сроку деятельности предпринимателя. Отработать и сдать отчетность Вы должны не менее чем за 6, а то и за 12 месяцев.
    2. Существуют виды деятельности, на кредитование которых деньги не даются, к примеру, строительный бизнес.
    3. Вы должны будете доказать, что действительно получаете доход необходимый для погашения кредита. Поэтому сохраняйте любую официальную документацию о полученных доходах.
    4. Если Вы работаете наличкой, заведите простую тетрадку, в которой фиксируйте доходы и расходы.
    5. Многие банки просто не дают кредиты предпринимателям на личные нужды и отправляют их сразу в отдел по кредитованию корпоративного бизнеса.
    6. Одной из проблем получения кредита являются маленькие доходы, которые предприниматель указывает в документации. К примеру, Сбербанк кредит на личные нужды выдаст только на основании налоговой декларации.
    7. Кредит на пополнение оборотных средств обычно выдается на срок не более 18 месяцев, но под хороший залог и до 36 месяцев.
    8. У каждого залога есть свой залоговый коэффициент. К примеру, на товар в обороте 0,5%, то есть, чтобы взять 1000000 кредита Вы должны будете предоставить залог товара на сумму не менее 2000000 рублей.
    9. Предпринимателей многие недолюбливают. Поэтому порой обычному работяге проще взять кредит, чем преуспевающему предпринимателю.
    10. В залог недвижимости банки не берут:
    а) недострой,
    б) жилой дом, или квартиру, которая является единственным жильем заемщика,
    в) земельный участок.
    11. При залоге транспорта есть требования к времени его эксплуатации. Чем моложе, тем лучше.
    12. Лучшее доказательство получения доходов - это безналичный расчет по расчетному счету. Если можете работать безналом, то обязательно работайте.
    13. Важное значение имеет судимость. Даже если она погашена в кредите могут отказать.
    14. Причину отказа банк не скажет. Поэтому прежде чем идти в банк – проконсультируйтесь. Не стоит собирать отказы. Они все фиксируются в кредитном бюро.